CAP EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISÉ PRODUITS FRAIS Option A : produits alimentaires

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Recrutement :

3e de collège ou 3e Prépa pro ou 3e Segpa

Contenu de la formation

 Enseignement général

(15 h hebdomadaires)

  • Expression française
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • LV1 (Anglais)
  • Éducation physique et sportive
  • Arts appliqués

Enseignement professionnel
(18 h hebdomadaires)

  • Réception des produits et mise en état de conservation
  • Suivi marchand des familles de produits alimentaires
  • Vente ; accompagnement de la vente
  • Économie-droit
  • Prévention-santé-environnement
  • PPCP (projet pluridisciplinaire à caractère professionnel)

Formation en milieu professionnel

Durée: 16 semaines sur 2 ans

Missions: accueillir et conseiller les clients ; vendre ; assurer des services complémentaires

Entreprises d’accueil: entreprise vendant des produits frais (boucheries, boulangeries, poissonneries, rayons de grandes surfaces, sandwicheries, confiseurs,
primeurs…)

Suivi: l’élève est suivi pendant ses périodes de formation en milieu professionnel par l’ensemble de l’équipe pédagogique

Evaluation: les activités réalisées en entreprise font l’objet d’une évaluation prise en compte pour
l’obtention du diplôme

Examen : contrôle en cours de formation

Aptitudes professionnelles

  • Présentation soignée
  • Dynamisme
  • Sens du relationnel
  • Autonomie
  • Rigueur
  • Écoute
  • Esprit d’équipe
  • Initiative

Débouchés

Poursuite d’études:

(directement en classe de 1ère Bac Pro sous réserve d’obtention du CAP et d’un bon dossier scolaire)

Bac Pro commerce

Emploi:

Le titulaire du CAP EVS option A, sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, accueille et informe le client, lui présente les caractéristiques techniques et
commerciales des produits, le conseille et conclut la vente ; il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle ; il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et à leur expédition ; il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, il nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer

  • Commerçant(e) en alimentation
  • Vendeur/euse en magasin